Caisse blanche pour votre friterie : obligatoire ou non ?
Une caisse blanche, officiellement un système de caisse enregistreuse ou SCE, n'est pas obligatoire pour toutes les friteries. Tout dépend d'une seule chose : la quantité de nourriture que vos clients consomment sur place. Découvrez comment fonctionne cette règle, ce qui a changé depuis le 1er juillet 2026 avec le SCE 2.0 et quelle échéance s'applique à votre établissement.
La réponse courte
Votre friterie doit utiliser une caisse blanche si vous réalisez plus de 25 000 euros par an avec la nourriture consommée sur place, hors TVA et hors boissons. La vente à emporter ne compte pas, et le seuil s'applique par établissement.
En dessous, vous n'avez pas besoin de caisse blanche. Vous devez toutefois remettre à chaque client une note ou un reçu : l'ancienne dispense pour les friteries n'existe plus.
Vérifiez-le en une minute
Vérificateur SCE
Votre établissement doit-il avoir une caisse blanche, et pour quand ?
Indicatif, selon les directives du SPF Finances. Pas un conseil fiscal.
Quand une caisse blanche est-elle obligatoire ?
Le seuil : 25 000 euros par an, par établissement
Le SPF Finances examine votre chiffre d'affaires issu des services de restaurant et de restauration, hors TVA. Les boissons ne comptent pas, même lorsqu'elles accompagnent un repas. Si vous avez deux friteries, chaque établissement fait l'objet de son propre calcul. Ils ne sont additionnés que si les clients peuvent passer de l'un à l'autre sans quitter le bâtiment.
Ce qui compte : la nourriture consommée sur place
Une vente est un service de restaurant dès que votre client utilise un espace que vous mettez à disposition pour manger sur place. À l'intérieur, des tables, des mange-debout ou un comptoir suffisent.
En terrasse, une table seule ne suffit pas. Il faut au moins un élément supplémentaire qui rend la consommation sur place plus agréable : des places assises, de la vaisselle ou un plateau, un service à table, ou une protection contre le soleil ou la pluie.
Ce qui ne compte pas
La vente à emporter : la nourriture que le client emporte sans utiliser vos places. L'emballage est un indice : selon le SPF, qui reçoit son repas sur un plateau le consomme sur place.
Les boissons, avec ou sans repas.
La vente de denrées alimentaires, comme un pot de sauce ou des snacks surgelés.
Les bancs publics que tout le monde peut utiliser, même sans rien acheter.
Exemple de calcul
Supposons que 50 clients par semaine mangent leurs frites à vos tables, pour 9 euros de nourriture en moyenne hors TVA. Cela fait 50 × 9 × 52 = 23 400 euros par an, juste sous le seuil. Si vingt clients par semaine s'ajoutent en terrasse pendant 13 semaines d'été, vous arrivez à 25 740 euros et vous le dépassez.
Ce sont des chiffres d'exemple. Calculez avec ceux de votre établissement dans l'outil ci-dessus.
Sous le seuil ? Il vous faut quand même un ticket
Autrefois, les friteries ne devaient pas remettre de document de contrôle. Cette tolérance a été supprimée. Sous les 25 000 euros, vous remettez une note ou un reçu, comme le prévoit l'article 22 de l'AR n° 1. Une caisse qui établit ces tickets pour vous vous épargne donc aussi du travail manuel.
Food truck, stand et second établissement
Un stand ou une charrette qui vend uniquement à emporter livre des biens et n'a pas besoin de caisse blanche.
Si quelqu'un loue votre food truck pour une fête ailleurs, il s'agit d'un service traiteur et ce chiffre d'affaires compte.
Chaque établissement est évalué séparément, sauf si les clients passent librement de l'un à l'autre à l'intérieur.
SCE 2.0 : qu'est-ce qui a changé depuis le 1er juillet 2026 ?
L'arrêté royal qui rend le SCE 2.0 définitif a été publié le 3 juin 2026. Depuis le 1er juillet 2026, un nouvel établissement horeca travaille directement avec le SCE 2.0. La caisse et le module de données fiscales (FDM, la « boîte noire ») doivent tous deux être certifiés SCE 2.0.
Établissements existants : votre échéance
Si vous avez déjà une caisse enregistreuse, votre échéance dépend de la date d'achat de votre caisse la plus récente. La date du FDM ne compte pas.
Caisse achetée avant le 1er janvier 2018 : passage au plus tard le 1er juillet 2027.
Caisse achetée de 2018 à 2021 inclus : au plus tard le 1er juillet 2028.
Caisse achetée à partir du 1er janvier 2022 : au plus tard le 1er janvier 2029.
Vérifier vous-même votre échéance
Dans l'e-service SCE du SPF Finances, vous trouvez votre échéance sous Mon profil > Unités d'établissement connues. Vous y avez accès en tant que représentant légal, ou avec le rôle de collaborateur prévu pour les exploitants de restaurant (SCE).
Combien coûte le passage ?
Cela dépend de vos besoins : une caisse, ou aussi une borne de commande, la commande en ligne ou un écran de cuisine. Dans notre simulateur, vous composez votre système et voyez immédiatement votre estimation de prix, avec l'échéance SCE pour votre caisse.
Vos clients disposent-ils à l'intérieur de tables, de mange-debout ou d'un comptoir ?
Votre terrasse a-t-elle des places assises, un abri ou un service ?
Combien de nourriture vendez-vous par an aux clients qui mangent sur place, hors TVA et hors boissons ?
Quand avez-vous acheté votre caisse la plus récente ?
Votre caisse et votre FDM sont-ils certifiés SCE 2.0 ?
Foire aux questions
Ma terrasse compte-t-elle ?
Seulement si, en plus d'une table, un élément rend la consommation sur place plus agréable : des places assises, de la vaisselle ou un plateau, un service, ou une protection contre le soleil ou la pluie.
Les boissons comptent-elles pour le seuil ?
Non. Les boissons ne comptent jamais pour les 25 000 euros, même avec un repas. Sur place, la TVA est toutefois de 21 % sur les boissons et de 12 % sur la nourriture.
Je reprends une friterie. Quels chiffres comptent ?
Si vous reprenez l'établissement dans le cadre d'une cession au sens de l'article 11 du Code de la TVA, vous poursuivez l'activité du vendeur. Ce sont alors ses chiffres qui comptent pour le seuil.
Je lance une nouvelle friterie. Que dois-je faire ?
Vous faites vous-même une estimation réaliste de votre chiffre d'affaires sur place, par exemple dans votre plan d'affaires. S'il dépasse 25 000 euros, vous vous enregistrez au plus tard à la fin du deuxième mois après le démarrage. À partir de la fin du troisième mois, vous travaillez avec une caisse SCE 2.0.